天气预报: 搜索:
公主岭市实验小学开展家庭教育经验

不断探索  适时调整

全力拓辟家庭教育工作新蹊径

——公主岭市实验小学家教工作经验交流材料

   

    我们公主岭实验小学是吉林省首批命名的十七所重点小学之一。校区位于公主岭市区。学校占地总面积41000多平米,建筑面积14000多平米。教职员工171人。全校设教学班58个,在校生3758名。有联系的学生家长(监护人)7000多名。

    在多年来的家庭教育中,我们从学校实际工作出发,不断探索主动调整,寻求突破,取得了一些成绩,推动了学校各项工作的开展。我校被评为全国传统美德教育百家示范校;中国少年儿童平安行动示范学校;全国先进体育传统项目学校;吉林省未成年人思想道德建设先进学校;吉林省优秀家长学校;吉林省红领巾示范学校;吉林省艺术教育传统校;吉林省素质教育示范校;全省教育系统“四五”、“五五”普法依法治校示范校;四平市”学颂跟“教育活动先进集体;2012年学校被教育部授予“全国影子校长培训基地校”。

    一、调方位,双轮驱动。

    十多年前,我们学校班子发现几种矛盾现象:一是一些学生在学校表现很好,而在校外和家里表现则不能尽如人意;二是一些学生家长望子成龙心切,而又往往事与愿违;三是班主任老师和学生家长沟通时告状的多,研究教育方法的少。我们感到上述三种矛盾反映学校工作的缺失和缺项,即忽视了学校的一项重要工作——家教工作。而家庭教育和学校教育密不可分,一损俱损一荣俱荣,缺失了这项工作就会使学校教育事倍功半,甚至功败垂成。两个教育缺一不可,学校工作不能一个兴奋点,也不应一个方位,只有注意家庭教育这个方位,二者兼顾双轮驱动,才能快速前进。我们注意解决上述矛盾,开始抓家庭教育工作。开办了家长学校,成立了家长委员会,制定了《家长学校办学章程》,家长委员会成员由“五老”和学生家长参加,由学校主要领导任校长,家长学校实现四有:有教室、有专兼职教师、有教学设备、有活动制度。我们家教活动由此启动。为进一步强化家教工作,我们重新调整充实了校关工委,并要求把家教工作作为关工委工作第一要务,实现了学校教育一轮独行向双轮驱动的转变。

    二、调方式,班校联动。

    学校建立家长学校后,各班也相应建立了家庭教育活动小组,并逐渐取代了原来的家长会,家庭教育活动效果逐渐凸显。这样的班自为战,也暴漏了一些缺憾,即一些活动学生家长零散参加,震撼力不强,影响不大,达不到预期目的。于是我们决定一些大的活动由学校组织,这样避免了零打碎敲,避免了浪费家长时间,又能引起轰动效应。

    “学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动中,在伟大的中国共产党90年华诞到来之际,学校举行了盛大、隆重的由学生家长和全体师生参加的超过七千人的纪念大会。在一片颂扬声中、红歌声中、诵读经典声中庆祝党的生日,场面热烈,盛况空前。

“我的梦、中国梦”系列活动中,我们组织全校师生和家长一起搞“学雷锋,见行动,童心共筑中国梦”签字活动。共有学生、家长三千多人签字承诺,收到了很好的社会效果。      

在日常家教活动中,我们得到了家长支持,开展了“四个千”“五个百”活动。“四个千”即成立千人腰鼓队、千人拉丁舞队、千人艺术绳操队、千人国学经典诵读队。“五个百”即百人小提琴队、百人铜管乐队、百人书画队、百人舞蹈队、百人合唱队。“四个千”“五个百”活动的开展,既激发了学生的学习兴趣热情和广泛的爱好,又提升了家长素质,达到了父子同心,家校同进的预期。

去年十月,为号召学生征订《家教周报》,我们给三千多名家长发出了一封信,得到家长热烈响应,共征订842份,

实现了四生一报,在家庭则出现了一家三代七口同读一报的好现象。

    我们认为调整方式,班校联动,互为补充,相得益彰,效果更佳。

    三、调方略,多维齐动。

工作实践使我们感到,现在的家教工作,应以全方位,立体式,多维度,大视野为方略,使家教工作与学校工作如影随形,互相渗透。基于此认识,我们注意在学校日常工作中和家长联系,请适度规模、适当人数的家长参加一些活动,实现多维齐动。第一重大节日、纪念日主题教育活动。如在清明节开展祭扫活动、母亲节开展感恩活动、重阳节开展敬老慰问献爱心活动、国庆节开展诗歌朗诵等大型活动。第二礼仪常规活动。要求学生“把饭吃好、把书读好、把操做好、把歌唱好”。从学习和生活的细节做起,养成良好的行为习惯。第三艺术教育活动。学校坚持每年举办一届校园艺术节,邀请学生家长参加,丰富校园生活,培养学生能力,发展学生个性,陶冶学生情操。第四集体主义、社会主义教育活动。在汶川抗震救灾捐助活动中,学校向灾区捐款达四万余元。在向西南灾区“捐出一瓶水 奉献一片爱”活动中,学校共捐款五千余元。学校关工委成立扶贫救助办公室,在向本校患白血病马语曼同学的抗病魔捐助活动中,学校两天时间就捐款达三万余元。在向家中火灾的崔佳琪同学的捐助活动中,全体师生又一次捐款捐物达上万元。第五依法治校创建活动。全校班班都聘请了法制辅导员,定期给学生做法制讲座,形成了人人知法、懂法、守法的浓郁的法制氛围。第六安全教育活动。开展致学生家长一封信活动,以征文评比和手抄报展评等形式深化教育效果,树立安全第一的思想。第七校外教育活动。每年清明节,学校都由大队部组织一个中队到北山烈士陵园进行缅怀先烈祭扫活动。学生在烈士墓前,献白花,听事迹,唱赞歌,表决心,立誓言。第八读书教育活动,在全校学生中开展多读书、读好书活动。组织学生、家长参加“亲子诵读、书香校园”和各级各类征文活动,培养他们的文化素养和良好的思想品质。第九影视系列化活动。通过开展《开学第一课》教育活动和寒暑假号召家长陪学生观看有教育意义的影视片、专题片并积极撰写观后感。

我们的体会是家教工作要适时调整思路,在调整中创新,在调整中寻求突破,在调整中前进,我们要努力学习外地先进经验,结合本校实际,以期使家庭教育工作登上一个新的台阶。

 

上一篇:落实省关工委办公室工作及网络培训会议精神
下一篇:范家屯镇新华中学关工委关爱活动纪实

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:公主岭市迎宾路757号 邮编:136100 电话:0434-6297513 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心