天气预报: 搜索:
2018年第1期

关 心 下 一 代 工 作

情 况 反 映

 

(总221期)

公主岭市关心下一代工作委员会       201826


 

公主岭市关工委2017十件大事

 

    1、闫旭书记为关工委批示

    公主岭市委书记闫旭同志2017年3月7日,在听取关工委工作汇报后,对关心下一代工作做出批示:2016年,市关工委在全市青少年中开展的社会主义核心价值观、党史国史等教育都取得了显著成效,各项工作走在全省前列,市委是满意的。希望在新的一年里,要认真学习贯彻习近平总书记和巴音朝鲁书记关于做好关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走,促进青少年成长成才。全市各级党委、政府要高度重视关心下一代工作,充分发挥老同志优势,支持帮助关工委解决实际问题,推动关心下一代工作再上新台阶。

    2、闫旭书记、孙策副书记为青少年书屋和传习所捐书

    公主岭市委非常重视关心下一代工作,为了鞭策、激励关工委和公益书屋、传习所的工作,市委闫旭书记为“青少年读书室”和传习所捐赠包括经典小说、人物传记、青少年读物、科技知识、党建工作、领导讲话和资料选辑等书籍60;市委孙策副书记捐书籍30本并为读书室题写《十间书屋》匾额。市直机关退休的老领导、老同志也开展了向公益书屋捐书活动,共捐赠农业、科技、健康指南、儿童读物等十几个种的图书380

     3张明市长到市关工委调研工作

      张明市长在新年伊始,来到市关工委搞调研,听取市关工委主任郭铁成的工作汇报后,他说:市关工委围绕市委中心,服务工作大局,基础牢固,经验丰富,发挥优势,培育品牌,打造亮点,涌现出了一批先进典型。“五帮”“五靠五动”“关爱学校”“家教家风”“党建带关工”等先进经验,不仅推动了关心下一代工作的深入发展,对全市的工作也有很大影响力,为全市经济社会发展做出了贡献,市委市政府对此非常满意。感谢关工委的老领导和老同志为岭城下一代健康成长所做的贡献,政府的工作人员要向老同志学习,向老同志致敬。政府要全力支持关工委的工作。

    张明市长在听了郭铁成主任对机构设置方面的汇报后表态,要切实解决关工委办公室机构设置和人员编制等问题,要捋顺关系,规范管理,落实责任,尽快解决问题,推动关心下一代工作深入发展。

     4、全市关心下一代工作会议召开

 3月9日,公主岭市关心下一代工作会议在响铃宾馆召开,会议总结了2016年工作情况,并对2017年重点工作进行安排部署。公主岭市委副书记孙策到会讲话,副市长孙淑芹主持会议。市直各部门负责人、各乡镇、街道、局分管副书记、关工委常务主任、开发区和科技园区关工委主任、社区关工委主任、报告团长、副团长和通讯员等180多人参加会议。

     5召开“开展家风教育活动研讨会”。

     为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把社会主义核心价值观教育提高到新的水平,7月7日,市关工委召开了“开展家风教育活动研会”,各乡镇(街道)关工委常务主任、社区关工委主任、教育局关工委、教育局德育办负责人、部分学校代表和微信群“五老”代表等70多人参加会议。会议由市关工委“五老”办公室主任郭景文主任主持。市关工委秘书长孙大智宣读了《深入开展家风教育活动实施方案》;教育局德育办、怀德一中、实验小学、阳光社区等七个典型发言;唐桂华常务主任做“注重家庭、注重家教、注重家风”的辅导报告。

     6.培育新型职业农民

     市关工委贯彻落实习近平总书记提出的“爱农业、懂技术、善经营”九字方针,积极开展青年农民培训工程。市关工委下乡调研20多次,总结树立新型职业农民典型100个,在中关工委常务副主任刘峰岩来吉林省调研时,“五老”办公室主任郭景文主任参加座谈会,以“学习贯彻习总书记讲话精神切实加强新型职业农民队伍建设”为题发言,受到与会领导和同志们的好评。经验文章分别在《春风》和吉林省关工委网站上刊发推广。目前全市培育各类新型职业农民2000余名,活跃在带领农民创业就业的致富路上。

7.对青少年开展“两史”教育、法制教育

市关工委组织开展“七彩小课堂”读书活动、“三爱”教育活动、“红色基因代代传活动、“爱国旗”活动还组织了老少同颂党活动,用绘画、摄影、诗歌等歌颂党、歌颂祖国,歌颂社会主义。共对青少年进行“两史”教育和社会主义核心价值观教育256场次,受教育青少年达65932人次。同时,利用法律大讲堂对青少年宣传《宪法》、《预防青少年犯罪法》和《未成年人保护法》等法律法规知识,开展不同形式的法律知识培训、讲座和法律知识竞赛296场次,受教育达176524人次,提高青少年学法、知法、懂法、守法的自觉性和维权意识。

8发挥“五老”优势,为青少年办好事做实事解难事。

全市各级关工委共为青少年办好事、做实事、解难事6359件,进行各类携手救助活动23次,筹措资金45.6万元,救助困难青少年875人。岭东街道中粮社区帮扶辖区储英时等6名同学每人500元。公主岭市申家酒坊酒业有限公司主办、大榆树镇政府、大榆树镇关工委、大榆树镇妇联和大榆树中小学协办的拍卖募捐活动,拍得善款11700元,为赵书甲等8名失亲孤儿学生和6名困难学生解决了实际困难。

    9. 省关工委副主任王立英率调研组来岭调研

    省关工委副主任王立英率调研组一行深入到河南街道正阳社区,实地调研工作,并参加弘扬中华民族优秀传统文化报告会,听取河南街道党工委书记、关工委主任秦景升关于党建带关工、关心青少年、关爱五老、强化队伍建设等关工委工作开展情况的汇报。市关工委常务主任唐桂华作了题为“弘扬中华民族传统文化,传家训 立家规 扬家风”的报告。社区居民、微信群“五老”和部分中小学生代表共计90余人到会听了报告,受到深刻教育。市关工委总结推广了范家屯的青少年扶贫助学基金会,怀德镇的红色教育基地、毛城子镇的民俗博物馆、十屋镇的青少年书屋、永发乡的“党建带关工”等经验。发现总结了张广成、孙春芳等优秀“五老”的先进典型,大力弘扬“五老”精神,以品牌建设和典型经验为引领,促进关心下一代工作创新发展。

 10.关工委加强新闻宣传工作,建立两级工作网站

     市关工委办公室依托吉林省关工委网站,建立公主岭关工委本级网站,并建立QQ工作群和微信工作群,使工作效率大大提高。市关工委发展壮大了关工委新闻宣传工作队伍,现有报道员80名。搭建了关工委新闻宣传工作平台,关工委在社区 “关爱学校”,全面落实学校、家庭、社会“三结合”教育,为新闻宣传工作扩展了平台。全市各级关工委在省级新闻媒体上、省关工委简讯《春风》和《公主岭日报》刊登稿件篇,电台播放关工委工作文章、新闻39篇次,在省关工委会议上3次介绍经验

 

 

报:省关工委

     闫旭张明振环、亚亮云香、淑芹

市委组织部、市委宣传部、市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室

发: 公主岭经济开发区关工委、国家农业科技园区关工委、市政法、教育、卫生系统、文体、住房和城乡建设关工委及民营企业关工委

 

 

 

上一篇:2017年第9期
下一篇:2018年第2期

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:公主岭市迎宾路757号 邮编:136100 电话:0434-6297513 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心