天气预报: 搜索:
营造书香氛围 让梦想在这里起航

记公主岭市十屋镇组织青少年开展读书活动纪实

公主岭市关工委

公主岭市十屋镇关工委在关心下一代工作的实践中,不断探索新形势下青少年工作的规律和工作方向。在多年来的“两史教育”“两学一创”“传承红色基因,争做时代新人”“立德树人,传承红色家风”等活动中,贯穿着一条主旋律即学习。学习是青少年成功之路的基石。在这方面,十屋镇关工委总结了一整套经验。

一、建书屋,构建书香家园

十屋镇关工委通过调研,发现中小学生不少在节假日和放学后上网,不免接触负面东西较多;18至25岁的农村青年,除农忙时间外,无事闲逛;有的青年甚至赌博;有的青年想创业无信息,无技术,没有方向;有的青年勇敢闯大市场经济大潮,但遇到困难找不到答案。这些现象归为一点:无知识,无方向。

于是,十屋镇青少年读书室应运而生。青少年读书室是由镇关工委常务主任岳坤无私提供场所,把能创造价值的商铺无偿供给青少年。读书室规模不断扩大。藏书已增加到5000余册。其中有青少年读物,科技读物,市场经济,农技知识,法律知识,健康知识,传统文化等几十种书、报刊、杂志,图书品质不断提高,基本满足了青少年和农村青年创业的需求,六年来,读者达10000余人。

十屋镇青少年读书室得到了公主岭市委、宣传部、文化部门的肯定和支持。市委书记闫旭,副书记孙策分别为读书室捐书,一些老同志也积极主动为读书室献书。青少年读书室影响面越来越广,内容越来越全,现已成为书香溢满全镇的源头。

二、对音调 播种自信的种子

随着读书室的不断发展和读书的越来越多,由原来的只是青少年借阅,发展到青年农民、学生家长、教师、外来和外出打工临时回乡者,老年人,妇女等,需要的书籍由原来单一青少年读物发展到文化艺术、农业科技、养生医药、市场经济、创业指南、健康保健等。于是青少年读书室开展了五项读书服务内容。

一是围绕对青少年开展核心价值观教育,提供“两史”教育、英烈故事刊物、青少年励志、连环画、各类画报、红色经典刊物、先进人物事迹、中华优秀传统文化等内容。

二是围绕青年农民“两学一创”,在青少年读书内容基础上增加了农业科普知识类:农业种植类、畜牧养殖类、生理健康类、市场经济、法制知识等。

三是围绕老年和社会各阶层次需要,增加了文学类、社会历史类、自然科学、古典文学、外国文学、现代文学、农业科技、百科全书、经典国学等。

四是围绕践行文化传承的内容,增加了《屈原与楚辞》《三字经》《弟子规》《朱子治家格言》《百家姓》《增广贤文》《笠翁对韵》等。

三、重引导,活化书本知识

以青少年读书室为源头,使书香溢满家园。如何让书本知识化雨润心田,十屋镇关工委注重引导青少年及读者参与实践,知行统一,提高实效,他们做到三个引导:

一是引导读书与时来相结合。他们每年的五四青年节、六一儿童节、七一党的生日,八一建军节、十一国庆节、中秋节及春节等节日,推荐学习一批符合时代要求,有纪念意义,能对各种纪念日有深刻理解的图书,各节日所发生的历史事件,有助于使读者对书本内容的理解和加深。

二是引导青少年学懂弄通书本知识的现实意义,目的是让青少年懂得在新形势下青少年怎样让人生更加光彩夺目。

关工委还不定期组织青少年写读书心得体会,举办读书会,让知识在他们的心田上播种。

三是引导青少年参加有意义的活动。如主题班会,诗歌朗诵会,讲英雄故事会,敬老爱老活动,亲子共读、共讲活动,谈谈我的家风活动等等。

四、多媒体,打造了读书大格局

随着时代的进步,读书室建起了互联网+的平台,扩展了青少年及读者的空间。镇党委、镇文化站和广播站免费给读书室安装了有线电视和光纤网络,政府又给读书室提供了电脑,还建立了有读者、家长、五老参加的“十屋青少年读书群”微信群。读书室和网上双项阅读,给读者拓展了学习空间和视野。微信群信息量大,知识丰富,又为读书室不断增加新的图书提供了信息。

现在的读书室和网上读书群已成为十屋镇广大青少年和社会读者不可缺少的一双翅膀。

五、读书给青少年教育工作注入活力

一是读书室为“三结合”教育注入活力。教育的最佳方式是家庭、学校、社会共同形成的三结合教育,而社会教育不可轻视。当下,一些社会负面内容对青少年的健康成长影响不可低估,让他们在社会活动中接受良好教育尤为重要,青少年读书室给青少年送来了精神食粮,书成了他们课外的亲密朋友,在这里学到了积极向上的知识,填补了家庭、课堂上教育,给青少年撑起了一片课外探索的空间。

二是为青年农民科技致富延伸了触角。读书室为青年创业准备了400余册就业技能书籍。他们在科技和管理上遇到问题到读书室里来找答案。使这些书成为他们“两学一创”的指南。

十屋村四屯养殖户于有海,有近一垧地的水面,看到书屋的各种鱼类养殖书分外喜欢,借十几本养鱼书看,感到收获很大,养殖技术不断提高,现已有十几万尾成鱼,逢人就说,读书室这些书太有作用了。双河村蔬菜合作社种植大圆葱遇到技术难题,到读书室找了《圆葱种植技术200问》解决了生产圆葱中的难题。十屋村五屯高立军,组织200多人去内蒙古起土豆,临行时,到读书室借了《青年农民务工指南》。他在签合同、结算工资等问题上都在这本书上找到答案。十屋村一屯于有泉是水暖工,到读书室学习了《管道工》的培训教材,掌握了更多的技术环节。管道安装效果好,受到用户的好评。在这些事例的影响下,许多青年农民都到读书室来,有的在读书室里看,有的书借回家里看。读书室已经是他们离不开的学习园地。

三是读书已是人们生产生活中的重要选择。十屋读书室从2015年建立以来,由青少年读书发展到现在的亲子同读,一家同读,由青年农民读书发展到老人读书,书香溢满农庄。涌现出一些读书受益者宣传员。

十屋镇关工委建立了五老读书室,五老读书角,五老图书柜,已经成为十屋镇在青少年教育中发展起来的一大特色。

五老李少国率先在自家建起了读书角,自费给孩子们买书,孩子们放学去他的读书角学习。他还帮助孩子们学习优秀传统文化。孩子们放学不再乱跑、进网吧,深受家长们欢迎,都愿意把孩子交给李少国。他为社会教育倾注汗水,是公主岭市关心下一代工作的优秀五老。

十屋读书室在青少年教育中发挥了良好作用,也带动了青年农民和广大村民,人们已由关注吃穿住,更把读书看作生产生活中的良师益友和指南,不可缺少。十屋读书室的建立创造了一个三结合

的“阳光教育”工程。

上一篇:公主岭市关工委认真学习《习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示》
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:公主岭市迎宾路757号 邮编:136100 电话:0434-6297513 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心