天气预报: 搜索:
建设一支宣传队伍搭建三个宣传平台

延边州关工委主任金东云

2014513日,州委宣传部与州关工委联合召开了全州关心下一代宣传工作会议,对工作作了周密的部署,提出了具体的要求。2014年,全州关工委在县(市)以上媒体刊发的稿件260篇,其中:省级媒体29篇,国家媒体2篇。

一、建设一支宣传队伍

州委宣传部、州关工委联合下发了《关于全州关工委进一步加强关心下一代宣传工作的意见》。一是建立了领导工作机制。由各级党委统一领导,宣传部门牵头组织,各有关部门密切协同,各新闻媒体积极参与,各级关工委协调服务,形成了齐抓共管,合力推进的宣传报道新格局。二是各级党委宣传部门和各级关工委明确分工,建立完善宣传工作责任制。三是各级关工委定期与党委宣传部门和新闻单位沟通联系,主动作为。四是各级新闻媒体坚持从实际出发,开辟各项专题、专栏、专版,扩大宣传报道的渠道。全州8个县(市)关工委及州直部门等也先后作出了《关于进一步加强关心下一代宣传工作的通知》,构筑起全州关心下一代大宣传的格局。州委宣传部主管部长每年都专题研究关心下一代宣传工作,还成立了由州委宣传部主管部长为组长、州关工委副主任为副组长、州直新闻单位和州直各有关部门负责同志为成员的关心下一代宣传工作领导小组,定期召开会议,研究部署宣传工作,对关工委重要会议、重大活动进行统一部署、统一安排、集中采访,做到急事急办、特事特办、连续报道。同时,为强化全州关心下一代大宣传的格局,努力建设一支过硬的宣传队伍。一是培育好一支报告团队伍。从宣传、党校等部门中挑选出15名有丰富经验的老同志充实到报告团。二是培育好一支宣传报道通讯员队伍。建立以各级关工委办公室主任和有宣传经验的“五老”人员为主体的90人的通讯员队伍,为宣传报道工作发挥了重要作用。三是培育好一支“小记者”和“老记者”工作队伍。在全州组织一支1000余名在校学生组成的“小记者”宣传报道队伍,活跃在全州关心下一代工作的各个舞台上。组织全州从媒体战线上退下来的30余名“老记者”队伍,充实到关心下一代的宣传报道工作之中,为全州关心下一代宣传报道工作增添了一道靓丽的风景线。四是培育好一支专业媒体宣传报道队伍。专业媒体队伍是一支由新闻媒体记者22人组成的专业媒体宣传队伍,他们积极帮助各级关工委做好先进典型、先进事迹等发掘、策划,提供宣传方面的专业媒体支持。

二、搭建三个宣传平台

一是搭建工作简报平台。州关工委及各县(市)关工委,都创办了关心下一代工作简报,在办简报的“质”和“量”上逐年提高。州关工委为进一步提高简报的质量,2014年又投资2万元购置了彩色印刷机,新版简报实现了图文并茂,改为月刊,作为关工委上情下达、下情上传、沟通交流情况的平台和桥梁;二是搭建网站平台。州关工委网站于201351日开通,截至20149月,网站共发布各类网络信息400余篇。开辟了网站的数据统计系统,建全“五老”人才库,首次吸纳科学技术、道德教育、法制教育、传统教育、文学艺术、心理咨询等八大类人才1397人,发布在网站上,供全州各级关工委和教育对象资源共享。从2013年下半年开始,大胆地尝试采用青少年喜闻乐见的“QQ群”作为通讯宣传的平台,建立有分管领导、有文字编辑、有专人审核、有专人发送的“四有”机制,通过定期不定期地发送以社会主义核心价值观为主要内容的法律知识、社会教育、职业道德、社会公德等方面的内容。州关工委网站与中国关工委网、省官网、州官网之间相互建立友情链接,增加了对外宣传的窗口和工作交流的平台;三是搭建主流媒体平台。在州委宣传部的指导协调下,与“延边晨报”策划并开设了“关心下一代工作”专版,在宣传内容上由动态消息报道向深度宣传报道推进,在形式上由分散报道向专题专版延伸,扩大了关心下一代工作的影响力和辐射力。

上一篇:2015年省关工委工作要点
下一篇:我们开展专题调研的几点做法

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:公主岭市迎宾路757号 邮编:136100 电话:0434-6297513 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心